首页 > 生活 >

寻味红色壹号精品酱酒,探访酱香奥秘

发布时间:2020-09-17 09:57:58来源:
  进入9月,即将迎来一年中比较重要的节日—中秋节和国庆节,也即将开启传统佳节和国庆长假的double模式。在假日聚会走亲访友的时候,如何选择一款品质、口感、性价比俱佳的白酒,成为很多人的难题。

  欢迎来到红色壹号精品酱酒的世界,踏上红色寻味之旅,一起探访一瓶精品酱酒的前世今生。酒如人生,懂酒,才更懂人生!

  红色名片

  在开启今天的“寻味之旅”前,首先做下自我介绍:我叫红色壹号,名字里带红色,我是一款有颜色的酒,我有一颗红心,红色是我的信念。在这个新时代,让我们重温红军的红色主义精神,向英雄主义和奉献精神致敬。

  有一种红叫红色壹号,红色壹号的超燃爱国主义,也是白酒国潮消费的新标配,快来pick你喜欢的那款!

  下面开启我们的寻味之旅吧~

  「第一站」出生地:好酒源自好产地

  众所周知,好酒源自好产地,对于白酒来说,得天独厚的地理条件相当于天生丽质又自带buff(加强特技),独特的水源、微生物、气候、海拔都影响一款酒的口感。红色壹号源自贵州茅台,其赤水河流域独特的水源和微生物环境成为不可复制的酱香传奇发源地。

  

 

  作为一个“有故事的同学”,红色壹号的品牌也源自当年红军长征的一段佳话。当年红军长征路过遵义茅台,村民自发拿出家中的酒为战士提神、用于伤口消毒,红色壹号品牌就是传承这种鱼水情,发扬长征精神的内核,不忘新长征路上打造精品酱酒的初心。

  「第二站」原料选取:好酒还需好原料

  唯有精挑细选的原料,方能酿造品质上佳好酒。

  红色壹号皆为纯粮食酒,而其粮食原料的选择十分考究,红色壹号之源就是“糯性高粱”,这款高粱的品种有别于日常食用的梗高粱。因为糯性高粱中含有更多的支链淀粉,而这种有机物能在分解后带来更浓郁的香味和口感,这也是优质酱香白酒口感醇和入口味道香的来源之一。

  

 

  除了糯性高粱的种类,对原料产地要求也很高。选的必须是茅台镇特有的上等糯性高粱—红缨子高粱,因为得天独厚的地理优势,茅台镇及其周边区域的红缨子高粱有着颗粒坚实饱满、均匀、粒小皮厚、耐翻炒的特点,且支链淀粉含量超过90%,而这正适合高端酱香型白酒九次蒸煮,七次取酒的绝佳原料,也是酿造红色壹号白酒的主要原料。

  「第三站」酿造工艺:好酒还需匠心造

  红色壹号的酿造也顺应春夏秋冬四时节律交替,在继承中国传统白酒酿造工艺的基础上,创造了一套独特的酿造工艺,与其他白酒的酿造工艺有着明显不同。

  

 

  1.季节性生产

  精品酱酒会选择端午踩曲,重阳投料,一年一个生产周期,这适应了农作物一年两熟的生长规律。

  2.二次投料

  其他酒的酿造多是四季都可投料,而酱香型酒全年分两次投料,每年重阳,秋高气爽,河谷高粱成熟,此时第一次投料,一个月后,高粱熟透,此时进行二次投料,依托时节,浑然天成。

  3.三种香型酒共同构成

  酱香型白酒由酱香、窖底香、醇甜三种香型体共同构成。不像其他白酒,只有单一香型构成,这使得酱香型白酒喝起来不是单一枯燥、过喉就散,而是谐调丰富、回味悠长。

  4.“98887”式全年生产周期

  酱香型酒同一批原料要经过9次蒸煮,8次加曲,8次堆积发酵,8次入池发酵,7次取酒,历时整整一年,采纳春秋之灵气,合四时之节律。

  5.高温制酒

  精品酱酒采用高温堆积,高温发酵。高温湿润原料,高温接酒,低糖化率,低水分入池,低出酒率,低酒精浓度等工艺。开放式发酵,丰富了大曲微生物的品种与数量,形成了大量的香味物质,使酒体醇厚,留香持久。

  「第四站」时间的力量:好酒还需时间珍藏

  一瓶红色壹号精品酱酒从开始踩曲投料到勾兑酿出基酒后,还要再经过5-10年以上的窖藏才能出窖。

  

 

  这是因为,好酱酒按照生产标准一年一个生产周期,再经三年陈酿,加上原料进厂、勾调,存放时间至少要五年以上才能出厂,许多对人体有害的物质已被分解,酒体中易挥发物质少,对人体的刺激也较小。酒体在老熟、醇化过程中变得更醇厚细腻。真印证了那句古话,好酒只给懂的人,好酒还需时间造!

  探访寻味一瓶精品酱酒的前世今生之旅,更多人生美酒等待你开启!

  秋季田野中的一粒粮,萦绕舌尖的一缕酱香,饮酒思源,一起品鉴从粮到酒的流淌,精品酱酒的前世今生,从酒里读懂人生,你喝的不只是酒,更是人生!

(责编: 001编辑)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。