首页 > 生活 >

关注关节健康,氨糖软骨素补充软骨营养

发布时间:2021-01-06 13:47:06来源:
内容

  不容忽视的骨关节炎

  提起关节炎,人们常常认为是老年专属问题。但其实骨关节炎(osteoarthritis,OA)是关节炎类疾病中很常见的一种,全世界每年发病人数超过千万。OA的流行病学显示年龄是发病最主要的危险因素,但不是唯一因素,性别、人种、地理位置及遗传易感性也有一定的关系。【1】刚刚过去的世界关节炎日,诸多权威媒体都共同聚焦到关节健康的话题,让公众对于骨关节炎的关注提升到了新的高度,学会如何科学服用氨糖软骨素补充软骨营养,关爱关节健康。

  

 

  根据权威报道介绍,骨关节炎病好发于中老年人,发病率随年龄增加而上升。据统计,在全世界3.55亿关节炎患者中,约1.9亿患骨关节炎【2】。在美国,23%的成年人患有关节炎。其中,超过2400万的关节炎患者在日常功能上受到限制;而每4名关节炎中,就有1名报告说有严重疼痛【3】。在我国,50岁以上人群中半数患骨关节炎,除了不同程度的疼痛、晨僵等困扰,在日常生活中如爬楼、爬山等基础行动也受到严重限制【4】。根据流行病学调查,60岁以上的人群中,接近100%的人有膝关节退变的组织学表现,80%以上的人至少有一个关节退变的影像学表现,OA的发病率达40%,约10%的老年人因OA导致活动受限。【1】

  骨关节炎作为日常生活中不容忽视的病症,针对骨关节炎的识别和养护,协和医院骨科翁习生主任对于广大群众进行了特别提醒。在临床上骨关节炎早期表现有三个特点:怕风、怕蹲、怕上下楼。如果发现自己有这三个情况,说明你的关节软骨开始有问题了。这个时候就要尤其注意防护。

  对于日常的关节养护,协和医院翁习生主任认为除了劳逸结合的基本原则,对于关节的营养补充也很关键。因为我们的软骨一般在30岁以后开始蜕变,可以随年龄和损伤增长,适度补充软骨的营养成分,如氨糖、骨胶原、硫酸软骨素等。【1】

  

 

  作为关节营养补充的有效成分,近年来氨糖软骨素经常被各国骨科专家经常提及和推荐。氨糖软骨素究竟是如何发挥作用?日常我们又该如何选择?

  什么是氨糖软骨素?

  氨糖软骨素由氨基葡萄糖和软骨素组成。它们听起来像是专业的化学物质,其实它们都是人体内天然存在、可从天然食物中提炼的物质,共同的作用是支持关节健康。盐酸氨基葡萄糖是甲壳素经盐酸水解得到的白色晶体,是一种氨基单糖。它也天然存在于人体特别是关节软骨中,是合成氨基聚糖的基本物质,及关节软骨中蛋白多糖的组成成分。近年来国外已成功的将其引入到骨关节炎的治疗中【1】。

  此外,氨基葡萄糖是能够减缓疾病发展、促进关节软骨基质合成,并具有良好安全性的慢作用药物,作为合成关节软骨基质(蛋白多糖的前体物质,可促进关节软骨中蛋白多糖的生物合成,并使合成正常化,同时抑制损伤软骨的基质金属蛋白酶及细胞因子产生【1】。从而可延缓关节问题的病理过程和疾病的进程。

  

 

  对于这对好搭档的另外一种成分——软骨素(Chondroitin),一听名字,就知道和软骨密切相关。众所周知,软骨是缓冲关节内骨骼末端的结缔组织。软骨素与氨基葡萄糖产生协同作用:刺激新软骨的合成,同时控制破坏软骨素的酶,保持软骨细胞的健康,有助于软骨基质恢复正常,改善关节功能。

  软骨素是人体软骨内天然存在的一种化合物。它犹如“液状磁石”,能将水分吸入蛋白多糖分子内,使软骨变厚并增加关节内的滑液量。如此一来,它便能提供 “垫衬”作用,以增强关节的减震能力和缓和行走或跳动时的冲击和摩擦。【5】

  此外,软骨素把重要的氧供和营养素输送至关节,帮助清除关节内的废物。它的重要功能之一是作为输送管道,为软骨输送重要的氧供和营养素,同时把二氧化碳和废物加以排除。由于关节软骨并无血液供应,因此所有的充氧、滋养及润滑作用皆来自滑液。因老化、受伤或疾病而导致软骨素流失会造成滑液亦因而流失,导致软骨营养不良、干涸、变薄及脆弱。此外,软骨若缺少适当的营养,因受伤或日常磨损而造成的软骨损坏将更加难以更生或愈合。【5】

  如何选择氨糖软骨素?

  随着氨糖软骨素成为世界医学界公认的“关节修理师”,它也成为各国骨科医生对于修护关节的推荐养护产品。但是面对市场上纷繁复杂的氨糖软骨素,消费者应该如何挑选正规的、高质量的氨糖软骨素?

  第一步:看品牌

  目前在市场上氨糖软骨素的厂家,有进口和国产两类。考虑到国外在氨糖领域起步更早,从市场和技术的成熟度考虑,更多消费者都会首选进口品牌。

  从各个国家对氨糖软骨素的接纳和发展时间看,在美国氨糖软骨素很早就被大众所熟知,那里的市场也早已成熟且稳定。相比于选择其他刚起步不久或并未成熟的国家产品,很多消费者会优先挑选美国氨糖软骨素。

  特别是近年来随着国内跨境电商的蓬勃发展,进口和国产的价格几乎无差。更多消费者都优先选择发展更为成熟的美国氨糖软骨素。

  第二步:看含量

  好的氨糖软骨素产品一定要满足氨糖含量=1500mg/天,这个数据是有实验证明的。而且这个数量可以安全长期使用。【6】

  全面了解氨糖软骨素后,消费者就可以放心选择了。目前在众多氨糖软骨素产品中,来自美国的关节健康护理品牌Move Free益节因专业的配方受到了许多用户的青睐。Move Free益节在氨糖+软骨素配方上进行了全面升级,加入了专利舒缓因子-FruiteX-B & MSM,润滑因子-透明质酸HA,搭配修护因子-氨糖+软骨素,而根据基础研究提示氨基葡萄糖具有修复软骨、保护关节的作用。

  Move Free益节不仅配方科学且有效,产品也是十分多元化。品牌旗下有口皆碑的“红瓶”是其基础款,有修复软骨、保护关节的作用,适合想要提前保养的年轻群体。而“绿瓶”则是在此基础上,增加了大量的MSM成分,对缓解疼痛效果更佳,适合疼痛明显的用户。

  文章数据出处:

  陈百成、张静等,骨关节炎,人民卫生出版社2014年第2版。

  http://health.people.cn/n1/2019/1015/c14739-31400332.html 《保护膝关节 且行且珍“膝”》2019年中国中医药报

  Arthritis: The Nation's Most Common Cause of Disability

  Content source: National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion

  百度百科词条:关节炎,数据源自“科学中国”

  Jason Theodosakis著,技源集团译,关节炎疗法,2016年3月第1版

  https://www.drugs.com/npp/glucosamine.html Glucosamine Medically reviewed by Drugs.com. Last updated on Oct 30, 2020.

(责编: 001编辑)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。