首页 > 新闻 > 社会 >

中国建设报走进萧山国际机场 品茗智慧工地筑行业标杆

发布时间:2020-09-16 18:07:43来源:
  随着5G技术趋于成熟,智慧城市建设迈入新阶段。近日,《中国建设报》走进杭州萧山国际机场,作为浙江省推进“大通道建设”十大标志项目之一、2022年杭州亚运会重要基础配套项目,品茗股份与项目部通力合作,实现项目“5G+BIM”应用全覆盖,联合打造浙江省首个5G“智慧工地”,树行业标杆典范。

  

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200916/51d7986b0cea782e6ae12fe4263516f7.png

 

  5G让工地更智慧

  高速率、广连接、低时延是5G技术的三大特性,而这些特性在杭州萧山国际机场三期项目都找到了用武之地。由于项目在机场场区内部紧邻航站楼,网络建立存在困难,通过专属5G网络覆盖,项目数据传输几乎做到零延时,配合品茗智慧工地管理系统,实现对塔机安全、现场作业安全、人员安全等全时监控,64万平米建筑面积无一疏漏。

  疫情防控时期,项目特别增设品茗5G+AI防疫监测系统,在实现人脸识别的同时,自动检测人体体温、口罩佩戴情况,实现“实名制+测温+口罩识别”三重防护。

  

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200916/65625d302c5c3301dd92bea4a87ee39e.png

 

  智慧工地“最强大脑”

  作为项目管理的信息综合门户,“数字建造平台”是项目的“大脑”。由品茗股份打造的“数字建造平台”集施工现场进度、安全、人员和设备等关键数据于一体,通过5G技术,现场可实现毫秒级时延,管理人员通过电脑、手机端即可随时随地查看现场施工状态、水电等各项设备参数,真正实现“全方位、立体式、无缝隙”全景监控。与此同时,所有数据资料都会保存在平台上,方便管理人员实时查看。

  

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200916/4695555049fe39f339998e37e420ef28.png

 

  隐形“防护罩”筑牢安全屏障

  “数字建造平台”将BIM与物联网技术进行结合,通过5G技术,自动采集塔机运行、临边防护、人员位置等数据,当出现状态异常或违规操作时,报警信息第一时间推送到负责人,反馈及时高效。此外,项目部和品茗股份结合VR和BIM场景化应用,模拟房建、市政、交通等工程建设领域的施工场景,激发体验者深层次触动,强化现场工人安全意识,打造全面覆盖的“隐形防护罩”。

  下一步,品茗将继续与项目精诚合作,以5G技术为牵引,以BIM为信息载体,呈现更大数据价值,服务安全、质量、进度、成本、环境等目标,实现“BIM+智慧工地”融合应用1+1>2,推动建筑施工数字建造新方式落地。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。