首页 > 新闻 > 社会 >

人生得意须尽欢 一期一会博若莱

发布时间:2020-11-13 19:40:28来源:
  每年11月的第3个星期四零点钟声敲响的时刻,是一个意义非凡的时刻,长达一周令全球酒粉们狂欢的日子——博若莱新酒节(Beaujolais Nouveau Day)到来了。

  博若莱新酒:活在当下,快乐当先

  世事多变迁,人们才会感慨“一期一会,世当珍惜”。然而,与其敬小慎微地活着,远不如乐在当下且尽欢的人生理念更符合时下的价值观。于是,传统葡萄酒以厚重风格一统江湖的时代被打破,轻松快乐、元气满满、个性十足的新风格葡萄酒——博若莱新酒(Beaujolais Nouveaux)异军突起。

  没有太多繁文缛节,也不需要时间等待,博若莱新酒开瓶就能带来快乐感受:它有着如醋栗或樱桃一样透亮鲜红的酒色;果香浓郁扑鼻,总是散发着丰富而烂漫的樱桃、草莓、覆盆子、无花果的芳香;酒体轻盈,单宁含量低,入口不涩,酸度适宜,如花季少女,充满青春活力、活泼迷人,适合微微冰过以后饮用,即使第一次喝酒的人也能欣赏到博若莱新酒甜美、迷人的品质。除了年轻有活力,博若莱新酒也一如既往的尊重传统,保护环境。可以说无论谁都能找到自己喜爱的博若莱酒,创造属于自己博若莱时刻。

  

 

  博若莱新酒节:一期一会,人生尽欢

  博若莱新酒听起来虽新,但其实却颇有历史,博若莱的酒农们在感恩节前会把初酿的一部分当年新酒拿出来欢庆一年的丰收,后来就形成了有当地特色的博若莱新酒上市。

  这个节日起源于圣马丁节,是欧洲各国庆祝葡萄种植结束和新年份到来的节日。在20世纪50年代,这个自带欢乐属性的节日被博若莱酒农们打造成为时髦的全球性活动。1985年由当地行业协会将新酒发布的日子统一定为11月的第3个星期四,但此时的新酒只是由博若莱大区级和博若莱村庄级生产的。继西欧和北美流行之后,博若莱新酒在20世纪80年代风靡日本和东欧,90年代进入东南亚,最近几年中国也迎来了博若来新酒的流行。人们早早预定当年年份的新酒,相约在酒吧餐厅,期盼着开瓶声与每年11月的第3个星期四零点的钟声同时响起,开启长达一周美食配美酒的狂欢日子。人们可以在家中,或者与朋友一起分享一瓶博若莱新酒,以此来度过这个节日,用不同的方式一起来享受新酒的欢乐气息。

  

 

  重庆、北京:博若莱新酒节倒计时

  今年的11月2日和5日,两场欢迎博若莱新酒节到来的活动分别在重庆和北京举办。在带有浓郁法式风情的餐厅内,来自大众媒体和专业媒体的嘉宾们在葡萄酒讲师徐伟的带领下,率先以网络联线、线上直播的方式与博若莱的葡萄酒生产者们深入交流博若莱的风土、历史、酿造工艺及独特的文化内涵。

  博若莱毗邻北部的勃艮第和南部的里昂,是一个由15,000公顷的丘陵和平原组成的葡萄酒产区。其土壤类型多达300余种,各式各样的土壤孕育出拥有不同风味的葡萄酒,所以说,博若莱是法国最复杂的葡萄酒产区之一也不为过。 相比素有“节日之选”之称的博若莱新酒,千姿百态、各有不同。总体来说,这里大部分的红葡萄酒以佳美来酿造,白葡萄酒则由霞多丽制成,果味清新、优雅。博若莱的奇妙之处还在于它的多样性,每个人都能找到适合自己的。

  了解过博若莱和博若莱新酒的全貌,来宾对2020博若莱新酒的上市更充满了期待。新闻发布会的重头戏是2020博若莱新酒节倒计时点亮仪式,灯光璀璨处,博若莱新酒主视觉首次亮相于来宾面前。

  

 

  2021:博若莱新酒节70周年

  发布会现场还宣布:2021年博若莱新酒节将迎来它的70周年庆。

  作为一个人或许已是黄昏暮年,而作为一种酒,博若莱新酒仍是那个青葱少年。它以其自带活力的欢乐属性、亮眼的外观、甜美的口感、高性价比的价格,以及和各国美食都极佳的适配性征服了人们的身心,它每一年的“生日派对”成为人们欢聚的快乐节日。70周年的“整寿”,全球又将有何等热烈有趣的庆祝狂欢活动,非常值得期待。人们也期望看到中国为此准备的多种多样的庆祝活动

  Beaujonomie:美酒美食,乐在分享

  在新闻发布会后的鸡尾酒酒会上,博若莱酒与法式美食实体演绎着数百年来博若莱的人生哲学,同时以新的概念-- Beaujonomie 出现在大家面前。

  

 

  “Beaujonomie”一词源于Beaujolais(博若莱)和Bistronomie(酒馆)。在美酒美食不分家的博若莱,人们推崇强调的就是博若莱美酒与美食(Beaujolais + Bistronomie)的和谐。三五好友聚餐,轻松、随性,注重“分享”和“欢庆”,并非拘泥于餐酒搭配的条条框框,可以满足葡萄酒爱好者的不同需求。酒吧、食肆、米其林餐厅......都能够成为承载博若莱葡萄酒灵魂的地方。所以,不仅仅在博若莱,在法国乃至其他国家也能和Beaujonomie来一场约会。

  

 

  部分博若莱新酒餐厅信息

  上海 实习生咖啡 Cafe des Stagiaires

  上海 Pichet

  上海 MUST Grill

  上海 RAC Bar

  上海 名都城俱乐部

  上海 Swing

  北京 瑜舍

  广州 南向坡地小酒馆

  广州 白天鹅宾馆·月兔吧 WHITE SWAN HOTEL

  成都 爱杯比利时餐厅(成都远洋太古里店)The Abbaye

  部分博若莱新酒购买信息

  麦德龙METRO 麦德龙会员俱乐部小程序及线下门店

  七鲜超市7 FRESH 通州北京One店/北京首创奥特莱斯店/北京大族广场店

  罗森 四川门店

  Epermarket 线上店

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源东方生活网 | 专注于国内外今日最新新闻资讯门户网站和署著作者名,否则将追究相关法律责任。